PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN UNIVERSITAS PANDANARAN - Niyar Candra Agustin; Shintawati Dyah Purwaningrum; Ricka Prasdiantika; Puji Basuki; Sukaryo Sukaryo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Metode dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan pelatihan dan pendampingan penulisan artikel ilmiah, dengan tujuan mahasiswa program studi Teknik Mesin Universitas Pandanaran dapat menulis artikel ilmiah sebagai persiapan dalam pengerjaan penyelesaian tugas mandiri dan pembuatan laporan tugas akhir. Pengabdian dilaksanakan dalam waktu kurun satu bulan dengan agenda pelatihan penulisan artikel ilmiah (workshop) dan pendampngan penulisan artikel ilmiah. Sasaran dalam pengabdian ini yaitu mahasiswa program studi Teknik Mesin Universitas Pandanaran. Pada pelaksanaan workshop peserta diberikan materi tentang artikel ilmiah bagaimana menentukan judul hingga menulis daftar pustaka, media publikasi, gaya selingkung. Kendala yang dihadapi dalam pengabdian ini berdasarkan dari pretest dan hasil analisa peserta belum pernah menyusun artikel ilmiah, sehingga pada saat pendampingan perlu dilakukan beberapa revisi artikel ilmiah yang dihasilkan. Hasil dari pengabdian pada masyarakat ini berupa naiknya rerata pengetahuan peserta dalam menulis artikel ilmiah sebesar 32%.