DETERMINASI KONSEP FALAH DENGAN TRADISI PESTA TAHUN: TINJAUAN EKONOMI ISLAM DAN BUDAYA (STUDI KASUS DI DESA SUKANDEBI KECAMATAN NAMAN TERAN KABUPATEN KARO) - Agusman Damanik; Ummi Rahayu Saragih; Taufik Arnanda Marpaung; Muhammad Sholeh Khan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Suku karo memiliki banyak sekali tradisi, salah satunya Pesta Tahunan. Pesta Tahunan adalah tradisi yang dilakukan masyarakat Karo setiap tahun. Desa Sukandebi sendiri melakukan pesta tahunan ini setiap bulan Oktober. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana determinasi konsep falah dengan tradisi pesta tahun di Desa Sukandebi Kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah melalui penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini terletak di daerah Desa Sukandebi, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo.Tidak semua kebudayaan mengikuti ajaran agama, namun pada dasarnya kebudayaan tidak dapat dipisahkan dari masyarakat yang memilih menganut suatu keyakinan atau agama tertentu. Konsep ekonomi dalam implementasi konsep al falah adalah kelangsungan hipup sosial; persaudaraan dan harmoni hubungan sosial. Maka, jika kita lihat dari tujuan diadakan pesta tahunan ini yaitu untuk mempererat silaturahmi antar sesama manusia. Dapat diambil kesimpulan bahwasannya apabila pesta tahunan yang diadakan di desa Sukandebi Kabupaten Karo ini yang dilakukan setiap tahunnya memiliki dampak yang positif terhadap masyarakat dari segi persaudaraan.