SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS ANDROID PADA PELAKU USAHA MIKRO DAN KECIL KOTA BANJARBARU - Tri Wahyu Qur'ana; Desy Ika Puspitasari; Al Fath Riza Kholdani; M. Dedy Rosyadi; Adani Dharmawati; Hayati Noor (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gerakan Kewirausahaan Nasional atau yang lebih populer dengan singkatan GKN merupakan program pemerintah indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan populasi wirausaha Indonesia. Ratusan pelaku usaha kecil dan menengah yang lahir dari GKN Kalimantan Selatan dan masih didampingi sampai saat ini, diantaranya adalah pelaku usaha mikro dan kecil di wailayah Banjarbaru, yang mana jenis usahanya terdiri dari perdagangan, makanan/minuman, kerajinan, dan produksi. Masih banyak pelaku usaha Mikro dan kecil di Kota Banjarbaru yang tidak melakukan pencatatan laporan keuangan dan apabila melakukan pencatatan laporan pun masih menggunakan sistem manual dengan mencatatnya di buku. Catataan laporan keuangan para pelaku usaha juga tidak mengikuti st r laporan keuangan pada umumnya, sehingga keuangan usaha tidak terpisah dengan keuangan pribadi, sehingga akan sulit mengetahui laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan catatan laporan keuangan lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan metode pelatihan melalui ceramah, tanya jawab dan praktik. materi yang disajikan dapat diterima, dicerna, dan dipahami peserta dengan baik. Kegiatan berlangsung lancar, tepat waktu dan sesuai dengan yang diharapkan dan para pelaku UMK dapat berkomunikasi dengan para pembicara dan peserta lain dengan baik. Program pelatihan ini sangat bermanfaat dalam upaya meningkatkan tertib administrasi keuangan, yang tentunya berpengaruh besar terhadap kemajuan dari usaha mikro dan kecil tersebut.