PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH BERBANTU APLIKASI MENDELEY - Slamet Riyadi; Ferry WF Waangsir; Ramdan Yusuf; Taryana Taryana; Yayuk Suprihartini; Eko Sudarmanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa, guru, dan dosen dalam menyusun karya tulis ilmiah dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Kegiatan dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom pada tanggal 26 Mei 2023 dengan 43 peserta dari berbagai kalangan. Kegiatan meliputi pemaparan konsep dasar karya tulis ilmiah, pengenalan aplikasi Mendeley, demonstrasi praktis penggunaan Mendeley, sesi tanya jawab, diskusi, dan latihan mandiri. Melalui kegiatan ini, peserta meningkatkan pemahaman tentang struktur dan komponen karya tulis ilmiah serta kemampuan dalam mengorganisir referensi dan menyusun daftar pustaka secara efisien dengan bantuan Mendeley. Kolaborasi antara peserta dari berbagai latar belakang akademik memperkaya pengetahuan dan keterampilan. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Mendeley dalam meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah serta penerapan lebih lanjut di lingkungan institusi. Pengembangan panduan penggunaan Mendeley yang lebih spesifik juga perlu diperhatikan.