SOSIALISASI PROSES PENGURUSAN LABEL HALAL UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN KERIPIK PISANG GOSONG DI DESA TANJUNG HARAP - Elsa Mawarni; Dhiyanda Eka Pratiwi; Safiratuzzahra Safiratuzzahra; Anggi Yani Siagian; Indriani Adha; Dinda Putri Nabila; Leni Yunita; Rani Sundari; Muhammad Akbar Zico; Widhea Suci Adetia; M. Faisal Husna; Disna Anum Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Indonesia dengan Negara yang mayoritas penduduknya islam, harus bisa menjaga nilai-nilai agama termasuk dalam hal mengonsumsi makanan. Kendala yang terjadi pada UMKM di Indonesia saat ini yaitu belum bisa menerapkan kebijakan pemerintah dengan baik karena kurangnya pengetahuan tentang pentingnya sertifikasi halal. Pengurusan label halal dianggap sepele bagi para pelaku UMKM. Tanpa disadari nyatanya sertifikasi halal membawa pengaruh pada meningkatnya pemasaran suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pemahaman tentang pentingnya pengurusan label halal pada kemasan produk terkhususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM di desa Tanjung Harap, Kecamatan Serba Jadi, Kabupaten Serdang Bedagai. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada tanggal 28 Juli 2023 di Aula Desa Tanjung Harap dan dilakukan dengan melakukan sosialisasi pada 20 peserta pelaku UMKM yang bergerak pada produksi kuliner keripik pisang gosong. Dengan kegiatan yang dilakukan, peserta UMKM dapat memperoleh pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya label halal pada kemasan terhadap meningkatnya pemasaran produk keripik pisang gosong yang mereka pasarkan.