PELATIHAN MANAJEMEN BISNIS BAGI ANAK ANAK PANTI ASUHAN PUTRI MUHAMMADIYAH PAKEM - Teti Anggita Safitri; Musoli Musoli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program kemitraan masyarakat dilaksanakan dengan mitra yaitu Anak – anak Panti Asuhan Putri Muhammadiyah Yogyakarta. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra dalam memecahkan permasalahan yang dimiliki yaitu : (1) Belum adanya pelatihan manajemen bisnis; (2) Belum adanya pelatihan pembuatan produk yang memiliki nilai jual. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan pembuatan masker bermotif bagi Anak Panti Asuhan Putri Muhammadiyah Pakem sehingga diharapkan dapat mengedukasi anak anak terkait manajemen bisnis dan membuat kreatifitas produk yang memiliki nilai jual dengan teknik decoupage. Metode pelatihannya yaitu 1). Metode Edukasi, peserta yang merupakan seluruh anak-anak asuh Panti Asuhan Muhammadiyah Putri Pakem diberikan edukasi terkait manajemen bisnis; 2). Metode Diskusi, peserta pelatihan yang merupakan anak – anak diberikan waktu untuk bertanya terkait manajemen bisnis, sehingga diharapkan ada diskusi yang dapat memahamkan anak-anak panti tersebut; 3).Metode Praktek Pelatihan Pembuatan Produk yang memiliki nilai jual, anak – anak panti asuhan didorong untuk mempraktekkan cara mendesain produk. Tim penyelenggara pengabdian ini memberikan paket produk yang dapat dipraktekkan secara langsung dan didampingi langsung oleh tim.Target luaran wajib kemitraan masyarakat ini adalah : Pertama, publikasi ilmiah pada Jurnal ber ISSN/Prosiding jurnal Nasional Terakreditasi pada Jurnal Pengabdian Masyarakat (Submitted). Kedua, Poster dan Buku. Ketiga, Dokumentasi pelaksanaan berupa video kegiatan yang diupload di Youtube. Keempat, Haki.