PENGUATAN PEMBELAJARAN PBL DAN PJBL SERTA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA GURU SEKOLAH DASAR - Zulkifli Zulkifli; Alficandra Alficandra; Fikri Fikri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Guru di sekolah mitra memiliki kesulitan dalam penerapan penggunaan model pembelajaran PBL dan PJBL serta cara meningkatkan motivasi belajar siswa. Adapaun solusi yang diberikan berkaitan dengan permasalahan mitra adalah 1) memberikan materi berkaitan dengan model PBL dan PJBL. 2) Pelatihan menyusun prangkat pembelajaran minimal RPP berkaitan pembelajaran PBL dan PJBL, 3) Melakukan praktek Pembelajaran PBL dan PJBL. 4) materi tentang meningkatkan motivasi belajar sisiwa dan implementasinya dalam pembelajaran. Pelaksanaan dari kegiatan ini terdiri dari beberapa kegiatan. Tahap persiapan terlebih dahulu melakukan survy dan diskusi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan oleh mitra, menetapkan sasaran, menyiapakan materi dan pendukung lainnya. Kedua, tahap pelaksanaan kegiatan melakukan pretest dan menyampaikan materi PBL,PJBL dan Motivasi. Dalam kegiatan ini juga dulakukan pembimbingan dan Praktek. Ketiga, tahap evaluasi dengan melakukan post test dan menganalisis hasil akhir dari kegiatan. Hasilnya pelaksanaan dari kegiatan berjalan dengan baik dan diperoleh ada peningkatan pemahaman guru-guru berkaitan dengan penerapan konsep PBL, PJBL serta kemampuan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.