OPTIMIZATION OF VISUAL-SPATIAL ABILITIES FOR PRIMARY SCHOOL TEACHERS THROUGH INDONESIAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION WORKSHOP - Navel Oktaviandy Mangelep; Deysti Trifena Tarusu; Hartini Ngadiorejo; Gita Fajrin Jafar; Eunike Mandolang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan visual-spasial sangatlah dibutuhkan dalam memahami berbagai bentuk-bentuk geometri dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu guru perlu memahami dan memiliki kompetensi yang baik terkait kemampuan visual spasial. Artikel ini difokuskan pada hasil pelaksanaan workshop PMRI pada materi bangun datar bagi guru-guru KKG Gugus 1 Kec. Bilalang Kota Kotamobagu. Metode pengabdian yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan, namun pada atikel ini difokoskan pada tahapan mengembangan dengan metode desian riset yaitu tahap preliminary design, tahap eaching experiment, dan tahap retrospective analysis. Dari hasil workshop tersebut terlihat bahwa guru-guru peserta workshop telah mampu memahami konsep dasar bangun datar menggunakan kemampuan visual-spasial. Selain itu, peserta juga mampu menunjukkan ketertarikan dalam penggunakan pendekatan PMRI pada pembelajan. Di akhir workshop peserta juga telah menghasilkan bahan ajar bangun datar untuk di implementasikan pada pembelajaran matematika di kelas.