PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI INOVASI DAN PEMANFAATAN AKUN BELAJAR.ID - Wayan Sudarsana; I Made Nuhari Anta; Putu Satya Narayanti; I Ketut Kertayasa; I Wayan Budiagus Putrayasa; Ni Made Mega Hariani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di lapangan tepatnya di Desa Karya Mukti Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala pada Sekolah Dasar Negeri 10 Dampelas bersama guru-guru dan kepala sekolah bahwa para guru SD pada umumnya mengalami kesulitan dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran. Dengan demikian memberikan pelatihan tentang novasi dan pemanfaatan akun belajar.id untuk pembelajaran kepada sebanyak 10 Guru SDN 10 Dampelas Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala merupakan solusi dari permasalahan yang ada. Adapun alur pelaksanaan kegiatan gabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan guru sekolah dasar di SDN 10 Dampelas Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah oleh Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) STAH Dharma Sentana yaitu terbagi atas 3 tahapan: tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi yang dilakukan pada tanggal 19-20 juni 2023 dengan rincian 1) melakukan izin kepada pihak sekolah untuk melaksanakan kegiatan pelatihan inovasi dan pemanfaatan akun belajar.id untuk pembelajaran, 2) melaksanakan kegiatan pelatihan dengan beberapa materi yaitu: pelatihan literasi dan numerasi untuk guru tingkat sekolah dasar, pelatihan penggunaan Canva untuk pembelajaran, pelatihan pembuatan alat permainan edukatif (APE) untuk pembelajaran, dan perancangan games untuk pembelajaran, 3) melakukan evaluasi dengan berdiskusi mengenai kekurangan selama pelatihan. Dengan pelatihan yang ini dapat diharapkan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) STAH Dharma Sentana untuk pelatihan guru sekolah dasar di SDN 10 Dampelas Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.