PEMANFAATAN EKSTRAK SEREH UNTUK PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK BUMDES BANDAR BARU - Icha Peratiwi Sihotang; Nirwana Anas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di Desa Bandar Baru, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, pengabdian masyarakat ini dilakukan. Sebuah bisnis milik lokal mengawasi pengelolaan air minum di kelurahan ini. Untuk menggenjot pertumbuhan daerah, grup BUMD Bandar Baru berupaya membuka perusahaan baru. Dalam rangka menjawab kebutuhan rakyat dan mengupayakan masyarakat yang adil dan makmur, BUMDES didirikan dengan tujuan untuk berperan serta dalam pertumbuhan ekonomi daerah pada khususnya dan pembangunan ekonomi nasional pada umumnya. Lebih banyak produktivitas diperlukan untuk memenuhi kesejahteraan kebutuhan hidup yang terus meningkat. Berdasarkan analisis tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bersama Perangkat Desa dan Mahasiswa KKN 75 dalam pembuatan sabun sereh cair menggunakan ekstrak serai wangi untuk membantu petani serai wangi. Selain itu, serai memiliki wangi yang khas dan juga ekonomis sehingga mudah untuk diproduksi. Menurut Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, BUMDES adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Daerah.Dalam proyek pengabdian masyarakat ini digunakan metode penelitian PAR (Participation Action Research), dan prosedur pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan analisis. Melalui penelitian ini, tujuannya adalah untuk meningkatkan daya cipta dan kesejahteraan masyarakat dalam mengelola sumber daya alamnya.