BANTUAN PERENCANAAN DESAIN MASJID NURUL HUDA PERUMAHAN DINAR MAS KOTA SEMARANG - Listiyono Budi; Teguh Prihanto; Ardiyan Adhi Wibowo; Farhan Sholahudin; Rahma Nindya Ayu Hapsari; Dicky Nasokha; Khirza Faiz Dzikrillah; Syamsul Karim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mushola Nurul Huda berada di dalam wilayah Perumahan Dinar Mas, Kelurahan Meteseh, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang yang mana perumahan tersebut merupakan perumahan yang cukup padat penduduknya. Permasalahan yang ditemui pada saat tim pengabdi melakukan survei lokasi awal adalah kapasitas mushola yang cukup kecil, tidak sebanding dengan jumlah jamaah yang ada di lingkungan sekitar Mushola Nurul Huda berada, sehingga dibutuhkan perluasan mushola menjadi lebih besar dan bertingkat sekaligus mengubah fungsi yang awalnya mushola menjadi masjid. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan bantuan teknis perencanaan desain masjid 2 lantai kepada mitra (Yayasan Nurul Huda Dinarmas). Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdi untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra (Yayasan Nurul Huda Dinarmas) yaitu dengan melakukan kegiatan bantuan teknis terkait proses perencanaan bangunan 2 lantai Masjid Nurul Huda. Secara singkat uraian mengenai kegiatan bantuan teknis perencanaan yang akan Tim Pengabdi berikan secara umum terbagi menjadi lima tahap yaitu tahap desain arsitektural, tahap desain struktural, tahap desain MEP, tahap penyusunan RAB, dan diakhiri dengan tahap finalisasi dokumen DED dan RAB. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah tersusunnya sebuah dokumen DED dan RAB yang dapat menjadi acuan bagi mitra untuk merenovasi Mushola Nurul Huda menjadi Masjid Nurul Huda serta dapat digunakan mitra sebagai media untuk menjaring donatur pembangunan Masjid Nurul Huda.