PENYULUHAN SAY NO TO BULLYING SEBAGAI PENCEGAHAN BULLYING SISWA SDN KEDUNGSUMUR 3 SIDOARJO - Dwi Masithoh N.K.S; Hepy Yista Adeliya; Tiara Juliar Subakti; Andini Dwi Ayu Febrianti; Dana Marisa; Nur Laili Rakhmawati; Feny Rita Fiantika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perundungan atau bullying merupakan tindakan atau perilaku penggunaan kekuasaan untuk menyakiti seseorang atau kelompok yang dilakukan secara fisik, verbal maupun psikologis sehingga korban merasa tertekan, trauma dan tak berdaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Instrument dalam penelitian ini berupa angket kuesioner yang berisi tentang pertanyaan-pertanyaan yang terkait dengan tanda-tanda bullying yang sering terjadi dalam lingkungan sekolah. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 43 orang merupakan anak SDN Kedungsumur 3 yang sedang duduk di kelas 4, 5, dan 6. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat bentuk pelaku bullying berjenis laki – laki dan perempuan.