SOSIALISASI PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKANKESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA SILAWAN KECAMATAN TASIFETO TIMUR KABUPATEN BELU - Aryanto Kode Bora; Agustina Elfita Kolo; Maria Anisia Duan; Kornalia Naihetis; Stefanus Don Rade (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peran pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Silawan Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu. Adapun metode yang dilakukan adalah sosialisasi berupa pemaparan materi dan dilanjutkan diskusi tanya jawab. emberdayaan masyarakat kampung merupakan upaya mengembangkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan, perilaku, kemampuan, kesadaran, serta memanfaatkan sumber daya melalui penetapan kebijakan, program, kegiatan, dan pendampingan yang sesuai dengan esensi masalah dan prioritas kebutuhan masyarakat kampung. Peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat peran menetapkan dan merelisasikan program-program pembangunan yang sesuai kebutuhan masyarakat; peran membina dan meningkatkan perekonomian desa; peran memperjuangkan aspirasi pembangunan dari masyarakat kepada pemerintah; dan peran mendukung pelaksanaan program-program pembangunan di desa yang dilaksanakan oleh pemerintah. Peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peran perlindungan masyarakat dilihat dari peran dalam membina kehidupan masyarakat desa, dan peran membina ketenteraman dan ketertiban masyarakat desa. Adapun hasil pelaksanaan sosialisasi pengabdian kepada masyarakat mengenai peran pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dapat disimpulkan bahwa aparat kampung dan masyarakat sangat antusias dalam mengikuti sehingga diharapkan dapat memberikan perubahan terkait proses percepatan pembangunan dengan memaksimalkan peran aparat dan peningkatan partisipasi masyarakat terhadap pelaksanaan pembangunan di kampung.