PERAN PENGELOLAAN BANK SAMPAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA BENGLE KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN KARAWANG - Hastama Dhana Aji; Anwar Musadad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan apa saja yang dihadapi Bank Sampah Mandiri Bengle Sejahtera dan strategi mengoptimalkan peran pengelolaan bank sampah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Bengle, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode deskriptif yang digunakan adalah penelitian studi kasus dan metode survei. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis yang digunakan untuk perumusan strategi dalam penelitian di Bank Sampah Mandiri Bengle Sejahtera adalah analisis Fishbone Diagram. Berdasarkan fishbone analysis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa faktor-faktor penyebab permasalahan di Bank Sampah Mandiri Bengle Sejahtera antara lain: 1) Kurangnya kesadaran anggota dan rendahnya pendapatan; 2) Dana tidak terdukung dan perputaran rendah; 4) Kurangnya sarana dan prasarana serta banyak sampah yang terkontaminasi; 4) Kurangnya komunikasi dan pemantauan serta kurangnya peran RT/RW dan pemuda setempat; 5) Kurangnya pembiayaan dan kurangnya peran RT/RW dan pemuda setempat. Adapun strategi untuk mengatasi permasalahan tersebut, penting untuk terus memantau dan mengevaluasi permasalahan yang ada di bank sampah. Selain itu, perlu adanya komitmen dan partisipasi aktif dari semua pihak terkait, baik pemerintah daerah, instansi terkait, masyarakat, maupun bank sampah itu sendiri.