PENGELOLAAN LIMBAH PLASTIK BERBASIS BANK SAMPAH - Mohammad Ubaidillah; Agung Nugroho Puspito; Shofia Dwi Rahma Wati; Andini Dwi Fitriana; Khansa Alura Ramadhina; Fajri Qothrunnada; Aisyah Ayu Nuril Firdausi; Livia Ika Lindari; Dwi Candra Nugraha; Akbar Arie Yuhdie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bank sampah merupakan konsep pengumpulan sampah kering dan dipilah serta memiliki manajemen layaknya perbankan namun yang ditabung adalah sampah plastik. Disini kami bekerja sama dengan Bank sampah dari pegadaian dengan tujuan untuk mengenalkan program ini dikalangan mahasiswa universitas jember. Adapun pelaksanaan dengan menggunakan dua metode yaitu seminar dan praktek bersama yang di ikuti oleh peserta, Output dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dapat dikatakan berhasil dengan melihat antusias dan peran aktif dari Mahasiswa Pertanian universitas jember dalam mengikuti kegiatan ini secara penuh. Kegiatan seminar dan praktek lapang bekerja sama dengan panitia Inagurasi Pasca Organic 2022 Fakultas Pertanian. Dengan adanya pengabdian masyarakat ini kami berharap, dapat melahirkan budaya baru ditengah masyarakat khususnya mahasiswa universitas jember dalam usaha pengelolahan limbah plastik.