PEMERIKSAAN KEHAMILAN DAN PENYULUHAN TENTANG GIZI PADA IBU HAMIL UNTUK MENCEGAH ANEMIA - Defacto Firmawati Zega; Herlina Simanjuntak; Elseria Saragih; Yanti Yanti; Dwi Pratiwi Kasmara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Faktor penyebab tertinggi terjadinya kematian ibu dan anak pada masa kehamilan disebabkan karena anemia. Anemia merupakan suatu keadaan dimana tubuh kekurangan sel darah merah sehat yang dapat diukur dari kadar Hb. Anemia pada kehamilan disebabkan karena peningkatan kebutuhan zat besai dan asam folat untuk pertumbuhan janin. Desa Suka Mulia Hilir Namorambe merupakan salah satu desa sasaran kegiatan di Kabupaten Deli Serdang dengan data ibu hamil sebanyak 35 orang, terdapat 3 ibu hamil yang memiliki kadar Hb yang rendah. Kegiatan bertujuan untuk melihat perkembangan kehamilan dan memberikan penyuluhan gizi kepada para Ibu hamil agar bayi dan ibu tetap sehat sehingga dapat mengurangi angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Metode kegiatan dengan melakukan pemeriksaan kepada ibu hamil dan memberikan edukasi tentang pentingnya kebutuhan gizi pada ibu selama masa kehamilan untuk mencegah terjadinya anemia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para Ibu hamil telah memahami pentingnya menjaga Kesehatan ibu selama masa kehamilan dan menjaga kesehatan anak serta mengkonsumsi makanan yang bergizi selama masa kehamilan.