PELATIHAN DESAIN GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA BIDUK MENGGUNAKAN COREL DRAW DAN PHOTOSHOP DALAM PENGEMBAGANGAN MOTIF HIAS BATIK KALIMANTAN TIMUR - Muhlis Muhlis; Sukriadi Sukriadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan Pelatihan Desain Grafis Untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa Biduk Menggunakan Corel Draw dan Photoshop Dalam Pengembangan Motif Hias Batik Kalimantan Timur. Kegiatan ini juga bertujuan memberikan pemahaman terhadap pentingnya pelestarian dan pengembangan budaya dan pewarisan budaya kepada generasi muda khususnya mahasiswa yang berasal dari Biduk-Biduk Kabupaten Berau. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode ceramah, diskusi interaktif. Adapun langkah pelaksanaannya yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan upaya tindak lanjut (rekomendasi). Sosialisasi dilaksanakan dengan pemberian materi yang meliputi Pertama, Dasar-dasar pengenalan icon-icon dalam Corel Draw dan Photoshop; Kedua, Pengenalan Motif Hias Batik Kalimantan Timur; Ketiga, Praktek Menggunakan Corel Draw dan Photoshop; Keempat, Evaluasi Hasil Produk yang dihasilkan.