PEMBINAAN MASYARAKAT DESA KRAMAT LABAN MELALUI EDUKASI PENYULUHAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL DALAM PENGEMBANGAN UMKM, PRODAK LOKAL DAN INOVASI TEKNOLOGI - Amat Hidayat; Siti Adira Kania; Muhamad Alfa; Miqdad Fauzan; Yunita Oktavia; Sindy Damayanti; Arif Fujianto; Siti Nurdiyanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerintah memiliki peran penting untuk mensejahterakan masyarakat termasuk masyarakat Desa Kramat laban Kecamatan Padarincang, salah satu caranya adalah dengan memfasilitasi organisasi yang lebih tinggi dengan masyarakat untuk melakukan pelatihan sehingga dapat mengubah pemikiran masyarakat untuk dapat berinovasi dengan mengubah untuk masa depan. lebih baik. kehidupan. Inovasi yang berkembang pesat saat ini menggunakan teknologi dengan cara yang juga harus digunakan oleh masyarakat. Pelatihan dilakukan dengan cara terjun langsung ke masyarakat dan berkumpul di satu tempat untuk memberikan edukasi dan penyuluhan bahwa masyarakat dapat melakukan hal-hal lain yang bermanfaat dengan dampak yang nantinya dapat meningkatkan pendapatan mereka untuk menggantikan perubahan ekonominya. Pengabdian kepada masyarakat dalam pembinaan dengan pemberian edukasi ini memiliki tujuan 1) Mempercepat pemulihan ekonomi, meningkatkan dan mengembangkan kegiatan UMKM, teknologi tepat guna, ekonomi produktif masyarakat. 2) Menunjang pengembangan wilayah melalui peningkatan kualtias sumber daya manusia dan pembangunan daerah.