AKSI KOLABORASI AKSELERASI PENCAPAIAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SDGs) PROVINSI BANTEN MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA DI DESA CAKUNG - Rizal Syaifudin; Togi Haidat Mangara; Deris Desmawan; Sugeng Setyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2023)
Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan suatu tujuan bersama yang hendak dicapai oleh tiap negara dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya dengan senantiasa menjaga keberlangsungan. Kesejahteraan tersebut harus dicapai dalam tiap hierarki masyarakat termasuk dalam lingkungan desa. Indeks Desa Membangun (IDM) merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan dalam mengukur kemajuan suatu desa yang mana dapat disinkronisasikan dengan tujuan – tujuan SDGs. Desa Binuang merupakan salah satu desa di Provinsi Banten dengan status desa Berkembang. Hasil observasi menyatakan bahwa terdapat permasalahan dalam aspek pembangunan desa, prevalensi stunting, dan juga permasalahan persampahan. Permasalahan – permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan cara adanya kolaborasi antar desa untuk meningkatkan pembangunan desa, sosialisasi peningkatan kesadaran dan pemahaman akan stunting, dan juga sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan daur ulang sampah organik menjadi kompos melalui program Biosaka. Dengan adanya program – program tersebut, maka diharapkan terdapat kolaborasi yang baik antar masyarakat Desa Cakung dengan pemerintah setempat dan juga dengan desa – desa lainnya