PELATIHAN DAN SOSIALISASI PENTINGNYA MENGUASAI BAHASA INGGRIS BAGI MAHASISWA ITKES MUHAMMADIYAH SIDRAP - Roni Roni; Arsyad Arsyad; Sam Hermansyah; Abdul Kahar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bahasa Inggris merupakan bahasa yang secara umum telah dipergunakan sebagai wadah komunikasi berlingkup internasional, sehingga bahasa Inggris dapat dikatakan bersifat universal, di mana penggunaannya bukan hanya sebagai jembatan komunikasi pada kehidupan sehari-hari di dunia internasional tetapi juga telah merambah kepada komunikasi dunia maya. Khususnya pada era globalisasi saat ini, pertukaran informasi yang sangat cepat terkait perkembangan keilmuan menuntut para mahasiswa untuk memiliki kemahiran terhadap penguasaan bahasa Inggris. Kemampuan bahasa Inggris bukan hanya sebagai syarat bagi mahasiswa untuk menimba ilmu di luar negeri, tetapi juga untuk menggali keilmuan yang lebih bersifat global, di mana bahan-bahan yang tersedia seperti pada jurnal-jurnal internasional umumnya tersedia dalam bahasa Inggris. Permasalahan yang muncul adalah mahasiswa terkendala dalam menguasai bahasa Inggris sebagai keahlian wajib yang harus dimiliki saat ini. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi dan memberikan penyadaran terkait pentingnya penguasaan bahasa Inggris di kalangan mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium ITkes Muhammadiyah Sidrap yang dihadiri kurang lebih 120 mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa dapat lebih terpacu dan termotivasi untuk lebih mengasah penguasan bahasa Inggris yang dimilikinya, agar memiliki wawasan yang bersifat internasional dan berguna sebagai alat untuk menjawab tantangan perkembangan ilmu pengetahuan di era globalisasi.