PELATIHAN PEMBUATAN DOLANAN ANAK DENGAN MEDIA CLAY SEBAGAI BENTUK PLAY THERAPY - Elia Firda Mufidah; Azka Angelia Putri; Vernanda Kartika Putri; Nadila Nur Fitria; Mochammad Yusuf Andriawan; Sofia Rizka Silviana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi sangat mempengaruhi kehidupan. Berbagai tingkatan usia baik dewasa, remaja hingga anak-anak telah menggunakan dan bahkan bergantung pada gadget dalam aktivitas sehari-hari. Anak usia dini saat ini semakin menunjukkan kecanduannya terhadap gadget, yang membuat perkembangan motoriknya mengalami keterlambatan. Keterlambatan pada anak dapat mempengaruhi perkembangan motorik kasar dan halus. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kepada orang tua cara membatasi penggunaan gadget pada anak usia dini dengan mengganti pemberian gadget dengan permainan yang dapat melatih motorik sensorik. Penelitian ini menggunakan metode ceramah dan praktik. Hasil dalam penelitian ini Clay Therapy mendapatkan respon baik oleh siswa dan orang tua serta dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TK Persatuan Dharma Wanita Pejangkungan, serta menambah wawasan dan rasa ingin tahu anak usia dini terhadap hal-hal baru di luar bermain gadget.