KONSELING PRANIKAH DALAM MENINGKATKA KEMATANGAN PSIKOLOGI BAGI CALON PENGANTIN ANGGOTA POLRI DI POLDA SUMATERA SELATAN - Itriyah Itriyah; Padilla Choirunnisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kematangan psikologis merupakan emosi yang matang pada seseorang dalam persiapan menghadapi sesuatu, dalam konteks ini adalah persiapan mental untuk calon pasangan suami istri menuju pernikahan agar mereka siap lahir maupun batin. Oleh sebab itu penting bagi pasangan suami istri untuk mempersiapkan kondisi psikologis sebelum memutuskan untuk menikah, karena faktor psikologis merupakan landasan penting dalam mencapai keluarga sakinah.Metode yang digunakan oleh pembimbing di BIRO SDM POLDA SUMSEL adalah metode wawancara dan metode tanya jawab. Dengan metode ceramah pembimbing dapat menyampaikan materi-materi kepada calon pengantin secara lisan, dalam hal ini materi yang disampaikan adalah tentang pernikahan dan metode tanya jawab dapat mempermudah pembimbing mengetahui kepahaman calon pengantin dalam materi yang telah disampaikan. Konseling pranikah sangat penting diberikan kepada calon pengantin dengan tujuan calon pengantin dapat memperkuat hubungan setelah menikah. Konseling pranikah memiliki manfaat diantaranya yaitu masa depan lebih terarah, mengurangi resiko keretakan hubungan, memudahkan dalam penyatuan visi dan saling memahami keluarga pasangan. Konseling pranikah sangatlah penting sebagai wahana membimbing dua orang yang berbeda untuk saling berkomunikasi, belajar.Dengan adanya konseling pranikah sangat membantu calon pengantin dalam mempersiapkan kehidupan baru baik fisik maupun psikis. Dalam mempersiapkan kehidupan baru materi yang disampaikan dalam pelaksanaan konseling pranikah juga sebagai bekal awal calon pengantin untuk membekali diri dalam menghadapi berbagai masalah dalam kehidupan rumah tangganya kelak.