SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN METODE COMPOSTING DAN VISUALISASI POSTER DI PEDUKUHAN TEGALTANDAN - Genta Husega; Aulia Nurul Isnani; Frisa Arfiana Dewi; Isyifa Lintan Az Zuhro; Lulu Mediamah Salsabila; Muhammad Alfinnudin Cholil; Dyah Suryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sampah merupakan permasalahan yang sangat kompleks dan memerlukan partisipasi aktif masyarakat untuk menyelesaikannya. Penanganan permasalahan sampah harus dimulai dari lingkup terkecil yaitu rumah tangga. Termasuk penanganan sampah organik rumah tangga yang penting dilakukan untuk menghindari dampak buruk yang akan terjadi baik bagi lingkungan dan bagi kesehatan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pengolahan sampah organik rumah tangga sehingga berdampak pada kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan yang bersih dan sehat. Metode kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan demonstrasi secara langsung di Balai RW 33 yang mencakup wilayah RT 04,05 dan 06 Pedukuhan Tegaltandan, Kelurahan Banguntapan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul. Kegiatan ini terdiri dari sosialisasi, demonstrasi. Materi sosialisasi berisikan pengertian, manfaat, dan cara pengolahan sampah organik rumah tangga menggunakkan metode composting dibantu dengan media powerpoint dan poster. Hasil kegiatan ini didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan sampah organik rumah tangga setelah dilakukan rangkaian kegiatan sosialisasi (p-value <0,05). Kegiatan ini harus dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan, karena untuk merubah perilaku dan menciptakan budaya masyarakat agar dapat mengolah sampah organik rumah tangga secara mandiri memerlukan waktu yang tidak singkat.