ANALISIS EFEKTIVITAS SEMINAR FARDHU KIFAYAH OLEH MAHASISWA KKN KELOMPOK 39 UIN SUMATERA UTARA DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MUSLIM DI KECAMATAN MEREK, KABUPATEN KARO - Mari’e Mahfuz Harahap; Azida Zaini Br Sembiring; Riyan Hidayah Purnama; Nur Maulida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Seminar Fardhu Kifayah telah menjadi salah satu bentuk upaya pendidikan agama di banyak komunitas Muslim di seluruh dunia. Tujuan dari seminar ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Muslim tentang Islam dan praktik-praktiknya. Artikel ini bertujuan untuk efektivitas Seminar Fardhu Kifayah dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat Muslim di Kecamatan Merek, Kabupaten Karo. Studi ini dilakukan melalui penelitian lapangan yang mencakup survei dan wawancara dengan peserta seminar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seminar Fardhu Kifayah telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat Muslim di Kecamatan Merek. Artikel ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap efektivitas seminar, termasuk metode pengajaran, kehadiran peserta, dan dukungan dari komunitas dan pemerintah setempat. Studi ini memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan program-program pendidikan agama yang lebih efektif di masa depan.