PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PENYUSUNAN BUKU RAMAH CERNA BERBASIS HUMAN SECURITY - Sani Aryanto; Ahmad Muchlisin Natas Pasaribu; Fanny Sumirat; Meliyanti Meliyanti; Putri Ayuni Agustina; Meyke Erlianda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah salah satu manifestasi dalam mendukung penguatan Karakter Profil Pelajar Pancasila dan program penguatan literasi dini di Indonesia. Konsep human security sebagai pendekatan dalam mengembangkan program pendampingan penyusunan buku ramah cerna menjadi diferensiasi dan novelti PKM ini. Di samping itu, program PKM ini sangat relevan dengan Visi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya sebagai satu-satunya kampus yang menjunjung nilai sekuriti dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Oleh karena itu, PKM ini diharapkan mampu menghasilkan produk inovatif yang merepresentasikan nilai sekuriti. Pengabdian ini dilakukan secara kolaboratif antara Prodi PGSD FIP Ubhara Jaya dan Prodi PGSD Universitas Islam 45 sebagai mitra sasaran dengan jumlah peserta sebanyak 60 orang. Rasionalisasi pemilihan mahasiswa calon guru SD sebagai sasaran mitra adalah urgensi peranan seorang guru yang dituntut dan dituntun memiliki kompetensi pedagogik dibuktikan melalui kemampuannya dalam mengembangkan bahan ajar di SD. PKM ini mengasistensi mahasiswa sebagai calon guru untuk menyusun bahan ajar berupa buku ramah cerna yang didasarkan pada kebijakan Badan Standar Kurikulum dan Asesmen Pendidikan No 30 Tahun 2022 Tentang Pedoman Perjenjangan Buku