DIVERSIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI LITERASI NUMERASI PADA SDN TABING RIMBAH 1 - Erfan Karyadiputra; Agus Setiawan; Sari Kumala; Muhammad Rizal Abdi; Renny Melanda Febriyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hasil survei PISA menunjukkan bahwa siswa Indonesia mendapat nilai lebih rendah dalam hal membaca dan matematika sehingga jika dibandingkan dengan sejumlah negara lain di Asia Tenggara, maka Indonesia menjadi salah satu negara dengan tingkat kemampuan literasi numerasi yang tergolong rendah. Berdasarkan hal tersebut, upaya peningkatan literasi numerasi khususnya disatuan pendidikan dasar menjadi salah satu agenda prioritas nasional. Pengetahuan literasi numerasi sangat diperlukan untuk mempersiapkan kualitas tenaga pendidik yang berkualitas sehingga dapat berimbas juga kepada kualitas peserta didik. Peran tenaga pendidik sangatlah penting sebagai salah satu faktor dalam menjamin kualitas dan mutu pembelajaran. Oleh sebab itu, tenaga pendidik sudah seharusnya terus mengembangkan kompetensinya sebagai pengajar baik berupa pengetahuan maupun keterampilan baru yang inovatif sehingga dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga pendidik terkait kompetensi literasi numerasi sekaligus meningkatkan kemampuan peserta didik. Metode yang digunakan meliputi metode presentasi, metode pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan level keberdayaan Mitra sebesar 29% terkait pengetahuan literasi numerasi, 70% terkait penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dan 86% untuk literasi numerasi peserta didik sehingga cukup berkontribusi dalam membantu meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan juga kemampuan literasi numerasi peserta didik di SD Negeri Tabing Rimbah 1.