MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA DOWN SYNDROME MELALUI MEDIA BERMAIN PERAN DI SLB NEGERI SEKAYU - Mulia Marita Lasutri Tama; Kartika Kartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan pada anak down syndrome adalah kesuitan pada kepercayaan diri, terdapat 63,3% anak down syndrome mengalami kesulitan dalam berinteraksi dengan sosial sehingga hal ini mempengaruhi cara bersosialisasi dan keterbatasan pada lingkungan sosial. Penelitian ini berfokus pada meningkatkan dan membantu perkembangan kepercayaan diri pada anak down syndrome Metode yang digunakan adalah metode bermain peran dengan beberapa tahapan yaitu siklus 1 tahap 1, siklus 1 tahap 2, dan siklus 2. Setelah dilakukannya uji coba siklus 1 tahapan 1, siklus 1 tahapan 2, dan siklus 2, mendapatkan perbandingan yang sangat signifikan dalam meningkatkan kepercayaan diri. Pada siklus 1 tahapan 1 subjek sama sekali belum memiliki rasa kepercayaan diri, pada siklus 1 tahapan 2 subjek mulai dapat meningkatkan kepercayaan diri, dan pada siklus ke 2 sangat terlihat bahwa peningkatan kepercayaan diri sangat baik setelah melakukan uji coba bermain peran. Berdasarkan hasil kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media bermain peran dapat meningkatkan kepercayaan diri anak di lingkungan sekolah.