Implementasi Prinsip Good Governance Dalam Pengelolaan Dana Desa Dermaji Kecamatan Lumbir Kabupaten Banyumas - Denny Handaroe Sasongko (Program Magister Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi transparansi, akuntabilitas, reponsibilitas, responsivitas, pengelolaan dana desa pada Pemerintah Desa Dermaji Kecamatan Lumbir Kabupaten Banyumas tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang diarahkan pada latar individu secara holistik (utuh) berupa kata-kata dan gambar. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling pemilihan informan yang benar-benar mengerti tentang informasi objek penelitian dan informan dapat dipercaya sebagai sumber data yang berkompeten dan untuk memperoleh data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukan cukup berhasil dilihat dari aspek transparansi publik dapat mengakses dengan mudah pertanggungjawaban pengelolaan dana desa melalui media informasi yang ada baik laman desa maupun infografik APBDes Desa Dermaji. Aspek akuntabilitas, mekanisme pertanggungjawaban yang telah dilakukan Pemerintah Desa Dermaji sesuai dengan ketentuan yang berlaku baik secara vertikal maupun horizontal. Aspek reponsibilitas, pengelolaan dana desa pada Pemerintah Desa Dermaji denganmenetapkan standar kompetensi serta Kepala Desa yang berkompeten dalam pengelolaan pembangunan desa serta kepatuhan pada aturan yang telah ditetapkan. Aspek responsivitas, daya tanggap kebutuhan publik pada Pemerintah Desa Dermaji mampu membangun sinergisitas antara pemerintah desa dan masyarakat.