UPAYA MENINGKATKAN KEPEKAAN MASYARAKAT PADA KESEHATAN LINGKUNGAN SERTA PEMANFAATAN LIMBAH DAN KOTORAN HEWAN di Desa Mandala I Medan. - Nurliani Siregar; Imelda Butar Butar; Nurlina Nurlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keadaan manusia di bumi akan selalu berhubungan dengan lingkungannya, baik lingkungan fisik maupun lingkungan sosial untuk dapat mempertahankan hidupnya. Adapun masalah dalam Kegiatan Pengabdian ini adalah ingin mengetahui bagaimana keadaan kondisi kesehatan lingkungan di Desa Panyadap, bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam menjaga kondisi kesehatan lingkungannya, dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam menjaga kondisi kesehatan lingkungannya. Tujuan dan manfaat dari kegiatan Pengabdian ini adalah menganalisis keadaan kondisi kesehatan lingkungan di Desa Panyadap, mengidentifikasi bentuk partisipasi masyarakat dalam menjaga kondisi kesehatan lingkungannya, dan mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam menjaga kondisi kesehatan lingkungannya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode survei dengan melibatkan masyarakat yang ada di Desa Panyadap dengan jumlah responden sebanyak 5 orang, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukandengan cara mengumpulkan hasil observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi, kemudian data diolah dan di analisis. Hasil dari Kegiatan Pengabdian ini menunjukan, kecenderungan bahwa kondisi kesehatan lingkungan di Desa Panyadap dapat dikatakan cukup baik. Bentuk partisipasi dalam menjaga kondisi kesehatan lingkungan terdiri atas buah pikiran/ide, harta/uang, tenaga, keterampilan dan sosial. Faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat adalah pendapatan pengetahuan masyarakat terhadap kesehatan, dan peran tokoh masyarakat sangat berpengaruh dalam menjaga kondisi kesehatan lingkungan di Kelurahan Tegal Sari Mandala.