ANALISIS MOTIVASI DOSEN DALAM PROSES KENAIKAN JABATAN AKADEMIK DOSEN DI UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN - Atik Linayanti (Program Magister Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Setiap dosen mempunyai hak mendapatkan kenaikan jabatan akademik jika sudah memiliki prestasi kerja seperti yang telah ditetapkan dengan peraturan perundangan. Namun pada kenyataannya masih terdapat berbagai permasalahan yang muncul dalam pengembangan karir SDM terutama di Universitas Jenderal Soedirman. Permasalahan tersebut adalah proses kenaikan jabatan dosen yang berjalan lambat, padahal pengembangan karir dosen sangatlah penting untuk diwujudkan. Lambatnya kenaikan jabatan akademik dosen dapat disebabkan karena rendahnya motivasi dosen dalam mengusulkan kenaikan jabatan akademik dosen. Hal tersebut diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah motivasi intrinsik dosen dan motivasi ekstrinsik dosen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial maupun secara bersama-sama antara Motivasi Intrinsik (X1) dan Motivasi Ekstrinsik (X2) terhadap Pengembangan Karir Dosen dalam Kenaikan Jabatan Akademik Dosen (Y) di Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pengumpulan data kuisioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan distribusi frekuensi, tabulasi silang, analisis kendall tau c dan regresi ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara Motivasi Intrinsik terhadap Pengembangan Karir Dosen dalam Kenaikan Jabatan Akademik Dosen di Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. (2) Tidak ada pengaruh yang positif dan signifikan antara Motivasi Ekstrinsik terhadap Pengembangan Karir Dosen dalam Kenaikan Jabatan Akademik Dosen di Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. (3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara Motivasi Intrinsik dan Motivasi Ekstrinsik secara bersama-sama terhadap Pengembangan Karir Dosen dalam Kenaikan Jabatan Akademik Dosen di Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Kata Kunci: Pengembangan Karir Sumber Daya Manusia, Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik.