FAKTOR-FAKTOR PENGARUH KEBERHASILAN IMPLEMENTASI PROGRAM UPAYA KHUSUS PENINGKATAN PRODUKSI PADI DI KABUPATEN BANYUMAS - Aspri Budi Oktavianto (Program Magister Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Kebijakan publik sektor pertanian telah lama dibuat di Indonesia mengingat sebagian besar mata pencaharian masyarakat didasarkan pada sektor pertanian. Pertanian memiliki peran penting dalam menyediakan makanan dan bahan baku industri, berkontribusi terhadap produk domestik bruto (PDB), menghasilkan devisa, menyerap tenaga kerja, sumber pendapatan pertama bagi masyarakat pedesaan, penyedia bahan pakan dan bioenergi, dan mengurangi emisi gas rumah kaca . Program Upaya Khusus (Upsus) untuk Produksi Beras di Kabupaten Banyumas diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan beras dan stabilitas harga. Faktor-faktor yang dianggap berpengaruh adalah respons kelompok sasaran, kemampuan organisasi pelaksana, dan daya dukung lingkungan. Untuk menganalisis dan menggambarkan besarnya pengaruh respon kelompok sasaran, kemampuan organisasi pelaksana, dan daya dukung lingkungan terhadap keberhasilan pelaksanaan program upaya khusus untuk meningkatkan produksi beras di kabupaten Banyumas, baik secara parsial maupun sebagai senyawa, pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei dengan 83 responden digunakan. Dari hasil penelitian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap respon kelompok sasaran, kemampuan organisasi pelaksana, dan daya dukung lingkungan terhadap keberhasilan pelaksanaan program upaya khusus untuk meningkatkan produksi beras dengan arah positif untuk pengukuran secara individu dan bersama-sama.