KUALITAS LAYANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIA) UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN DENGAN METODE E-GOVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Kusja Kusja Kusja (Program Magister Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian menggunakan metode kuantitatif bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan sistem informasi akademik (e-SIA), kesenjangan serta memberi rekomendasi perbaikan layanan terhadap layanan yang dianggap lemah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu e-Government, elektronic government service quality (e-GovQual) dengan 4 (empat) dimensi yaitu efficiency, trust, reliability dan citizen support. Pengambilan sampel dengan proportionate stratified random sampling terhadap mahasiswa program Sarjana Unsoed dengan jumlah sampel sebanyak 391 responden menggunakan kuisioner tertutup (close-ended questions) dengan rating scale 1-5. Pengolahan data dilakukan dengan SPSS Versi 20 melalui uji T dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja e-SIA memperoleh penilaian Baik yaitu sebesar 3,84, sedangkan kualitas e-SIA memperoleh penilaian Sedang dengan gap sebesar -0,60. Berdasarkan analisis IPA diperoleh bahwa seluruh atribut pada dimensi Kepercayaan (Trust) berada pada kuadran B dan seluruh dimensi Dukungan Petugas (Citizen Support) berada pada kuadran C; sedangkan dimensi Efisiensi (Efficiency) dan Keandalan (Reliability) menyebar pada kuadran A, B, C dan D. Perbaikan yang perlu dilakukan yaitu pada kuadran A terkait Halaman e-SIA dapat di akses dengan cepat dan perlu meningkatkan kinerja petugas serta sarana pendukung e-SIA. Kata Kunci : e-Government, e-SIA, E-GovQual dan Importance Performance Analysis (IPA)