Implementasi Program Asuransi Usaha Tani Padi di Desa Pliken dan Desa Sanggreman Kabupaten Banyumas - Rokhman, Kholil (Public Administration, Faculty of Politics and Social Science, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi program Asuransi Usaha Tani Padi di Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas dan Desa Sanggreman Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan yang dipilih adalah mereka yang mengetahui implementasi program Asuransi Usaha Tani Padi di dua desa tersebut. Hasil penelitian menjelaskan bahwa implementasi program tidak maksimal karena beberapa aspek yang mempengaruhi. Aspek tersebut seperti diadaptasi dari teori implementasi Thomas B Smith yakni implementing organization, target group, dan environmental factors. Implementing organization kurang personel, sebagian target group tak memiliki kemauan dan kesadaran, lingkungan sosial dan pertanian berpengaruh pada kurang maksimalnya implementasi Asuransi Usaha Tani Padi. Sementara faktor politik kebijakan berpengaruh pada implementasi tapi tak signifikan. Kata Kunci: implementasi, asuransi usaha tani padi