Kesiapan Program Formulasi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Tahun 2018-2024 Desa Dermaji Kecamatan Lumbir Kabupaten Banyumas - Wijaya, Shadu Satwika (Public Administration, Faculty of Politics and Social Science, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk, mendeskripsikan dan mengidentifikasi program apa yang disiapkan untuk mengatasi masalah pembangunan dalam RPJMDes Desa Dermaji, Kecamatan Lumbir, Kabupaten Banyumas Tahun 2018-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan distribusi frekwensi dan klasifikasi untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi kebijakan yang diformulasikan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik klaster sampling dipadukan dengan kuota sampling. Hasil penelitian adalah. Kesiapan program untuk mengatasi masalah pembangunan yang diformulasikan dalam RPJM Desa Dermaji Tahun 2018-2024 cederung kurang siap. Hal ini terjadi karena dari ketiga dimensi yaitu; dimensi ekonomi, dimensi ekologi/ lingkungan dan dimensi sosial hanya dimensi ekonomi yang yang cenderung siap. Dua dimensi yaitu dimensi lingkungan dan sosial cenderungan kurang siap. Kata Kunci: Formulasi, Kapasitas Aktor, Kesiapan Program