PENGARUH MEDIA PERMAINAN PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK TUNAGRAHITA DI SLB NEGERI SEKAYU - Itryah. M.A; Gita Arinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada SLB Negeri Sekayu terdapat anak-anak tunagrahita ringan dan sedang. Jumlah anak yang mengalami tunagrahita pada kelas 1 sampai dengan kelas 6 SD berjumlah 57 siswa. Menurut para guru di SLB Negeri Sekayu, kemampuan memori jangka pendek anak tunagrahita ringan mengalami gangguan. Anak tunagrahita mengalami kesulitan dalam belajar pengoperasian matematika, mudah lupa dengan pelajaran yang telah diberikan dan merasa bingung ketika diminta melakukan sesuatu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak tunagrahita di SLB Negeri Sekayu. Media yang digunakan pada kegiatan ini yaitu dengan permainan puzzle. Media pembelajaran permainan puzzle ini ditemukan bahwa kemampuan motorik halus pada siswa meningkat dari sebelumnya yang awalnya masih kebingungan saat diminta memilih benda dan tidak fokus sekarang mampu lebih cekatan dalam memilih benda dan sedikit bisa lebih focus. Media ini dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatan keterampilan motorik halus pada anak dan dapat melatih fokus anak serta penggunaan media pembelajaran permainan puzzle dapat digunakan sebagai pendukung semangat belajar, keaktifan dan motivasi belajar pada siswa.