PEMANFAATAN LIMBAH DAUN JAGUNG UNTUK PEMBUATAN PESTISIDA NABATI DI DESA TONDOK BAKARU KABUPATEN MAMASA - Wandi Abbas; Asma Amin; Andi Ismira; Zainuddin Losi; Azriel Pualillin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pestisida nabati berpengaruh penting bagi para petani Dusun Rante Pongko’, Desa Tondok Bakaru, Karena Pestisida Nabati marupakan bahan pengendali hama dan penyakit pada tanaman. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan solusi dan pemahaman terhadap masyarakat bagaiamana cara pengelolaan, penggunaan pestisida Nabati sebagai pengendali hama dan penyakit pada tanaman di dusun Rante Pongko’. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan observasi langsung di lapangan. Adapun hasil yang di capai yaitu masyarakat dapat memahami bagiamana cara mengendalikan hama dan penyakit dengan pembuatan Pestisida nabati pada tanaman dengan menggunakan bahan-bahan alami (herbal yang mudah di dapatkan di sekitar lingkungan rumah seperti daun pepaya, daun sirsak, sereh, bawang putih dll.di lingkungan masyarakat, Desa tondok bakaru. kemudian berguna bagi masyarkat Desa tondok bakaru khususnya di dusun rante pongko’kedepannya