IMPLEMENTASI KONSEP COMMUNITY BASED TOURISM DALAM PENGELOLAAN WISATA BERKELANJUTAN: STUDI DESA SUKOREJO KABUPATEN JEMBER - Yasmine Cahya Syifa; Muhammad Harits Anwar; Diah Mustikawati; Wahyu Gilang Wahid Maulana; Ivo Rajava Fiba; Nadya Astadewi Putri Abdullah; Christin Wijaya Untoro; Kanzulia Arsyta Qaribil Hasanah; Ananda Rizky Sanjaya; Bayu Aprillianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sektor pariwisata merupakan aspek fundamental dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia dan masih terus dikembangkan. Melalui pedesaan, pariwisata tumbuh dan berkembang dengan sangat baik sesuai dengan potensi yang ada di masing-masing daerah. Tak jarang, keindahan dan panorama pedesaan benar-benar menarik minat masyarakat untuk berkunjung. Sektor pariwisata juga mampu membawa manfaat yang besar, baik bagi pengelola, dunia usaha, masyarakat sekitar, maupun pemerintah desa itu sendiri. Oleh karena itu, dedikasi untuk mengangkat potensi Desa Sukorejo, Bangsalsari, Jember sangatlah penting. Potensi kanal yang sangat eksotik dengan latar belakang persawahan dan Pegunungan Argopuro bisa dijadikan destinasi wisata di Jember. Keterlibatan masyarakat, kelompok sadar pariwisata, badan usaha milik desa, usaha kecil, mikro, dan menengah di Sukorejo adalah suatu keharusan dalam memanfaatkan potensi tersebut. Cara yang dilakukan adalah dengan mengadakan audiensi dengan pemerintah setempat, melatih anggota kelompok sadar pariwisata dan badan usaha milik desa, melakukan kunjungan ke kanal, melakukan perintisan destinasi wisata, dan mempromosikan destinasi. Hasil yang dicapai adalah destinasi percontohan kanal pariwisata yang mengusung konsep pariwisata berbasis masyarakat dengan memanfaatkan potensi Sukorejo. Pengabdian ini diharapkan dapat memajukan perekonomian di Sukorejo dan menjadikan desa tersebut sebagai salah satu desa wisata di Jember.