ANALYSIS OF THE NEEDS OF STAFFING GOODS IN TANJUNG MULIA HILIR VILLAGE UNIT COOPERATIVE TO DAILY LIFE - Siti Aisyah; Rypho Delzy Perkasa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Koperasi Unit Desa Tanjung Mulia Hilir (KUD TMH) merupakan lembaga ekonomi yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan bahan pangan pokok yang disediakan oleh KUD TMH dan bagaimana dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui survei, wawancara, dan observasi. Sampel penelitian ini adalah anggota KUD TMH dan penduduk desa yang menggunakan jasa KUD TMH untuk memenuhi kebutuhan pangan pokok mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi permintaan bahan pangan pokok di Desa Tanjung Mulia Hilir, seperti jumlah penduduk, tingkat pendapatan, pola konsumsi, dan faktor sosial ekonomi lainnya. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa KUD TMH berperan penting dalam memenuhi kebutuhan pokok masyarakat dengan harga yang terjangkau dan ketersediaan yang stabil.