Difusi Inovasi Desa Digital di Desa Karanganyar Kecamatan Karanganyar Kabupaten Purbalingga - Nuralfiyah, Ema (Public Administration, Faculty of Politics and Social Science, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia, 2022)
Pergeseran pengelolaan informasi dari cetak ke digital telah mengubah perilaku masyarakat yang cenderung menginginkan layanan informasi yang cepat dan praktis melalui layanan online. Dalam hal ini, pelayanan publik pemerintah juga harus mengikuti kemajuan teknologi untuk memberikan pelayanan publik yang lebih efektif, efisien, cepat dan akurat. Pemanfaatan teknologi informasi dalam membangun sistem informasi seperti penerapan Sistem Informasi Desa (SID), merupakan bagian dari implementasi kebijakan pembangunan desa dan perdesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah difusi inovasi sudah berjalan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripif kuantitatif sebagai teknik analisis untuk mendukung pengumpulan dan analisis data yang di butuhkan untuk mengetahui efektifitas difusi inovasi desa digital di Desa Karanganyar. Hasil dari penelitian ini adalah difusi inovasi desa digital di Desa Karanganyar, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Purbalingga cenderung berjalan dengan efektif. Kata Kunci: Difusi Inovasi, Desa Digital, SID