PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DI DESA SIPAHUTAR KECAMATAN SIPOHOLON - Robinhot Sihombing; Erika Christine Panggabean; Endang Juliati Manullang; Ruslan Juliana Pardosi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peran ibu dalam keluarga memegang berbagai peranan penting dan sangat sentral, oleh sebab itu sudah sepatutnya ibu-ibu rumah tangga perlu diberdayakan baik dari pengetahuan maupun keterampilannya untuk turut meningkatkan kesejahteraan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pengelolaan keuangan rumah tangga sederhana bagi ibu-ibu PKK Desa Sipahutar dan memberikan pelatihan kewirausahaan melalui pembuatan makanan olahan pisang sebagai modal keterampilan untuk memulai industri rumah tangga. Metode yang digunakan adalah: 1) Ceramah dan diskusi; 2) Praktik pelatihan pembuatan produk makanan olahan pisang, antara lain pisang krispy, pisang kribo, keripik pisang, bolu pisang dan stik pisang. Hasil dari kegiatan ini yaitu: 1) Ibu-ibu PKK lebih mengetahui dan memahami dasar-dasar pengelolaan keuangan rumah tangga; 2) Ibu-ibu PKK memahami proses pembuatan aneka kreasi makanan olahan pisang diharapkan mampu menjadikan modal keterampilan dalam memulai industri rumah tangga.