Penerapan Fuzzy Tahani Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) Berbasis Web. (Studi Kasus: Desa Bakti Makmur, Kecamatan Bagan Sinembah, Provinsi Riau) - Kamelianty Br Sitohang (Universitas Negeri Medan, 2023)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak perekonomian indonesia semakin terpuruk sehingga mempengaruhi tingkat kemiskinan semakin tinggi. Hal ini ditimbulkan karena menurun nya tingkat produktivitas individu ataupun perusahaan, adanya batasan kegiatan perekonomian indonesia yang menyebabkan banyak orang yang kehilangan mata pencaharian sehingga mendorong bertambahnya jumlah penduduk miskin. Sehingga diharapkan pemerintah wajib membuat kebijakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD). Penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam menentukan penerima yang layak untuk mendapat bantuan. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Fuzzy Tahani. Pada penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan observasi. Sistem pendukung keputusan ini berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dengan basis data menggunakan MySQL. Dimana hasil penelitian ini yaitu sebuah aplikasi yang dapat memberikan rekomendasi calon penerima yang akan menerima bantuan sehingga mempermudah dalam penentuan penerima Bantuan Langsung Tunai Dan Desa (BLT-DD). Kata Kunci: BLT-DD, Fuzzy Tahani, Sistem Pendukung Keputusan