Peramalan Curah Hujan Di Kota Medan menggunakan Metode Support Vector Regression - Nadhilla Asyraf Siregar (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada data curah hujan Kota Medan. Selama ini curah hujan tidak dapat ditebak tinggi-rendahnya, sehingga banyak dari masyarakat yang masih kurang strategi dalam menghadapi naik turunnya curah hujan. curah hujan merupakan salah satu variabel penentu kondisi iklim, berkaitan langsung dengan keberhasilan bidang pertanian, dan perkebunan. Peningkatan jumlah penduduk, pembangunan dan perkembangan kota, pertumbuhan industri, kepadatan lalu lintas, deforestasi, dan lain sebagainya juga telah banyak menarik perhatian dalam masalah perubahan iklim. Oleh karena itu, digunakan metode SVR (Support Vector Regression) untuk memprediksi curah hujan setiap bulan di tahun yang akan datang agar membantu pihak-pihak yang terdampak curah hujan memantapkan strategi dalam menghadapi naik-turunnya curah hujan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peramalan curah hujan di Kota Medan dan mengetahui ketepatan peramalan. Hasil Prediksi SVR menunjukkan bahwa metode prediksi SVR ini sangat bagus digunakan untuk memprediksi curah hujan dengan ketepatan peramalan dilihat dari pengujian nilai RMSE terhadap nilai parameter pada model SVR. Adapun RMSE terbaik sebesar 0.038800637 dengan gamma sebesar 0.0005, C sebesar 0,0001, dan epsilon sebesar 1.