PEMBERDAYAAN UMKM DESA BAHBUTONG MELALUI PELATIHAN MEDIA PROMOSI DIGITAL - Raihanah Daulay; Rini Astuti; Hasrudy Tanjung; Irwan Syari Tanjung; M.Firza Alpi; Prawira Prawira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dampak pandemi COVID-19 memberikan banyak perubahan pada dunia usaha khusus nya UMKM. Pandemic telah melahirkan perubahan terhadap perilaku pasar yang terbiasa berbelanja online sehingga setiap usaha harus mampu untuk menyesuaikan dengan situasi ini. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pelatihan pada program kemitraan masyarakat pelaku UMKM yang bergerak pada bidang kuliner di kota Medan, di Desa Bahbutong. UMKM ini merupakan usaha yang baru berdiri memasuki usia dua tahun, maka sangat perlu untuk berkembang dan mempertahankan bisnisnya. Maka UMKM ini membutuhkan pelatihan tentang pentingnya pemanfaatan digital marketing agar sistem promosinya menjadi lebih baik dan mampu meningkatkan kapasitas usaha. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan memberikan pelatihan berupa diskusi dan pemberian tutorial mengoptimalkan akun dimedia sosial beserta cara mengelola media sosial tersebut.. Hasil yang diperoleh dari program kemitraan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan dan kemampuan masyarakat pelaku UMKM yang dapat meningkatkan kegiatan usahanya disarankan sebaiknya penggunaan strategi digital marketing dapat ditindak lanjuti dengan bimbingan secara berkala sehingga bisa efektif dan optimal dalam menunjang kegiatan pemasaran dan meningkatkan kapasitas usaha pada UMKM..