PEMANAFAAT LIMBAH KULIT SAPI UNTUK PRODUK MAKANAN OLAHAN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYRAKAT DI KECEMATAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG - Ahmad Jumarding; Jumadil Jumadil; Wahyuni Saleh; Darmawati Manda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usaha pemanfaatan limbah kulit sapi untuk produk makanan olahan yang ada di kelurahan Bangkala di kecematan Maiwa kabupaten Enrekang, berdasarkan hasil observasi yang telah kami lakukan bersama TIM, maka masalah yang paling urgen dihadapi oleh mitra kami adalah kurang produktivitasnya dan inovasi sehingga pemenuhan permintaan pasar masih belum bisa dimaximalkan. Luaran dari kegitan pengabdian ini sangat diharapakan usaha dari pemanfaatan limbah kulit sapi untuk produk makanan olahan bisa tetap berjalan, bisa menjaga kepercyaan pasar dan bisa menciptakan wirausahawan baru. Tanggunjawab besar dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai inovasi produk dan pengembagan usaha, dengan metode pelaksanaan yang ada serta kami dan tim. Muara dari kegitan ini kami secara TIM akan melakukan evaluasi terkait efektifitas dari bantuan alat penujang produksi dan proses produksi serta volume produksi yang dihasilkan nantinya.