IMPLEMENTASI ALGORITMA OTSU THRESHOLDING DENGAN MEDIAN FILTER DALAM SEGMENTASI CITRA DIGITAL NASKAH KUNO BATAK (STUDI KASUS: MUSEUM NEGERI PROVINSI SUMATERA UTARA) - Nia Novita (Universitas Negeri Medan, 2022)
ABSTRAKSebagian dari naskah kuno Batak yang ada di Museum Negeri Provinsi Sumatera Utara mengalami kerusakan seperti robek, tulisan tidak terlihat jelas sehingga susah untuk dibaca dan terdapat noda di naskah tersebut karena usianya yang sudah puluhan bahkan ratusan tahun. Naskah kuno Batak tidak akan bertahan lama jika tidak ditangani atau dirawat dengan baik. Oleh sebab itu dibutuhkanya sebuah perawat yang dapat melestarikan naskah kuno Batak dengan jangka yang lebih lama. Salah satu cara untuk melestarikan naskah kuno Batak dan membuat naskah kuno Batak lebih dapat dibaca serta jelas, maka dapat dilakukan dengan cara segmentasi citra. Dengan segmentasi citra, naskah kuno Batak dapat diubah kedalam bentuk naskah kuno Batak citra digital yang dapat disimpan kedalam media penyimpanan. Segmentasi citra yang diterapkan adalah melakukan pemisahan background citra naskah kuno dengan teks naskah kuno Batak kedalam bentuk citra hitam dan puith, sehingga citra naskah kuno Batak yang tidak jelas dapat dibaca lebih baik. Segmentasi citra memerlukan metode, pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Otsu Thresholding dengan Median Filter, tahapan metode Otsu Thresholding adalah mengubah citra naskah kuno kedalam citra luminosity grayscale, kemudian mengitung nilai rata-rata dan threshold, sehingga dilakukan pemisahan berdasarkan nilai threshold kemudian dilanjutkan dengan tahapan Median Filter sehingga menghasilkan citra naskah kuno Batak dengan pemisahan antara objek dan background citra. Kata Kunci: Naskah Kuno, Batak, Segmentasi, Citra, Otsu Thresholding, Median