Simulasi Virtual Private Network (VPN) Menggunakan Open VPN Pada Machine Virtual Ubuntu 22.04 - Dedy Kiswanto (Universitas Negeri Medan, 2023)
Perkembangan teknologi serta jangkauan internet yang membuat orang-orang lebih mudah dalam mengakses internet dan melakukan pekerjaan walau terhalang jarak. Akan tetapi jangkauan internet tersebut membuat seseorang dapat mengakses privasi orang lain. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian “Simulasi Virtual Private Network (VPN) Menggunakan Open VPN Pada Machine Virtual Ubuntu 22.04”, dimana OpenVPN dapat membantu pengguna dalam pertukaran data dengan aman. Server Ubuntu menyediakan layanan berupa OpenVPN yang mampu menciptakan tunnel server VPN sendiri dan dapat membatasi siapa saja yang dapat mengakses jaringan tersebut. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian studi literatur sebagai pedoman dalam pengumpulan data untuk perancangan pembuatan VPN pada Ubuntu, serta dilakukan analisis pada isi data yang dikumpulkan. Hasil yang diperoleh ialah ketika sistem operasi/perangkat pengguna mengaktifkan VPN, maka sistem operasi/perangkat lain tidak dapat mengakses perangkat pengguna.