Klasifikasi Penyakit Demam Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Algoritma Backpropagation - Citra Permatasari Harahap (Universitas Negeri Medan, 2022)
Proses klasifikasi menggunakan komputer dapat diterapkan dengan menggunakan metode-metode klasifikasi salah satunya metode Jaringan Syaraf Tiruan dengan algoritma Backpropagation. Penerapan algoritma Backpropagation dalam Klasifikasi Penyakit Demam diawali dengan tahapan pelatihan pada data latih sebanyak 135 data, diperoleh variasi learning rate dan neuron hidden layer terbaik dengan cara trial dan error. Pengujian dilakukan pada data uji yaitu sebanyak 15 data, hasil pengujian berupa klasifikasi penyakit Demam yang dibandingkan hasilnya dengan target sebenarnya. Parameter- parameter optimal dalam klasifikasi penyakit Demam menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan algoritma Backpropagation adalah neuron pada hidden layer sebanyak 29 neuron, nilai learning rate 0.1, nilai MSE mencapai target error sebesar 0.001 dengan menggunakan fungsi aktivasi sigmoid bipolar diperoleh tingkat akurasi 100%