PENERAPAN STUDI EKSPLORATIF YANG MEMENGARUHI EFEKTIFITAS ANAK UNTUK MENINGKATKAN ZONA BELAJAR DIDESA KEDUNGDALEM - Tri Prihatiningsih; Rosalina Agustin; Wahyu Prayoga Sugiarto; Laila Fitriana; Fila Anjaksana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendampingan zona belajar anak usia dini oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Panca Marga menggunakaan tema studi eksploratif telah berjalan secara efektif. di butuhkan konsep pengajaran atau pembelajaran kreativitas anak usia dini yang dibimbing langsung oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Panca Marga Desa Kedungdalem didasarkan dengan permasalahan yang ada. Dalam proses pembuatan media pembelajaran yang telah diberikan dan di terapkan kepada anak usia dini Desa Kedungdalem. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah Metode studi eksploratif (melakukan observasi langsung), diskusi (wawancara pada masyarakat setempat dan guru SD Negeri Kedungdalem), pengarahan (menyusun konsep strategi pembelajaran), dan pemberian pendampingan langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah 1. untuk mencapai anak belajar bersama dengan teman sebayanya, 2. Membantu anak untuk dapat memudahkan pembahasan pembelajaran melalui media pembelajaran yang menarik,3. Dengan adanya media kreativitas dapat meningkatkan minat belajar pada anak usia dini desa kedungdalem, 4. Dengan adanya mading/kreativitas dapat menambahkan informasi tentang pembelajaran dan mengetahui hasil pembelajaran kreativitas yang di lakukan. Penyebaran informasi diadakan di Desa Kedungdalem sebagai bentuk pelaksanaan posko bantuan informasi Desa Kedungdalem.