AKSELERASI PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN USAHA BAGI PELAKU UMKM DESA BARENGKOK KECAMATAN KIBIN KABUPATEN SERANG, BANTEN - Ende Ende; Rega Haikal; Atia Atia; Muhamad Fikri Bagus Darmawan; Atikoh Ardana; Yana Suryana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Barengkok merupakan satu-satunya desa di kecamatan Kibin yang wilayahnya diberada di Kawasan Industri sehingga tidak heran apabila mayoritas penduduk memperoleh penghasilan dari bekerja di pabrik-pabrik disekitar desa. Para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di desa ini menghadapi berbagai kendala seperti sedikitnya variasi produk, kemasan tidak menarik, pemasaran hanya mengandalkan sistem titip ke warung-warung, serta pengelolaan keuangan yang tidak sistematis. Oleh karena itu diperlukan tindakan pendampingan berupa edukasi kepada para pelaku UMKM. Tujuan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan kinerja UMKM melalui pemberian edukasi terkait inovasi produk, pemasaran digital, dan manajemen keuangan. Metode pelaksanaan menggunakan metode ceramah dan diskusi oleh dua orang pemateri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Aula Kantor Desa Barengkok, Kecamatan Kibin yang diikuti oleh sebanyak 15 peserta. Kegiatan pendampingan berjalan dengan efektif dan berdampak baik. Terdapat peningakatan pengetahuan yang sangat pesat berkaitan dengan penciptaan daya saing produk dan pengelolaan keuangan.