Penyuluhan Mengenai Peran Orang Tua Dalam Pola Asuh Di RSUD Sultan Suriansyah Banjarmasin - Zahra Adzkiya; Rina Rupida; Mahdia Fadhila; Siti Faridah; Hurriatul Fikriah; Ade Fitri Rahmah (Universitas Negeri Padang, 2022)
Abstrak Peran orang tua dalam pola asuh sangat penting dalam mendidik dan membimbing anak, baik lahir dan batinnya sejak bayi sampai dewasa. Tujuannya adalah agar tumbuh kontrol diri pada anak untuk tetap bersikap dan berperilaku yang baik dan benar secara agama maupun etika umum masyarakat. Peran orang tua melakukan bimbingan dan arahan dengan pola asuh tertentu. Dengan penyuluhan ini disampaikan kepada orang tua yang berhadir tentang pengetahuan dan keterampilan dalam pengasuhan anak, peran ayah dan ibu dalam pola asuh, 5 jenis pola asuh, serta pola asuh yang baik dan benar. Pola asuh harus dipahami dengan baik oleh orang tua agar mampu mengasuh anaknya untuk meraih kesuksesan dan kebahagian dunia dan akhirat. Kata Kunci: Penyuluhan, Peran Orang Tua, Pola Asuh